Телефоны приемной:
(47472) 2-11-45
2-16-65 (тел/факс)
usadminr@usman.lipetsk.ru
usmadm@admlr.lipetsk.ru
Главная » Новости » Минусы «разноцветной» зарплаты

Минусы «разноцветной» зарплаты

29 июль 2021, Четверг
146
0
Минусы «разноцветной» зарплаты Сегодня многие россияне из-за недобросовестных работодателей вынуждены получать «разноцветную» зарплату: белую, черную, серую. 
Пока работник молод и здоров, его больше волнует, сколько денег он получит сейчас за свой труд и переживает лишь за своевременную выплату зарплаты, а не за то, «белая» она или в «конверте».
Вопросы начинают появляться тогда, когда человек заболеет, получит производственную или бытовую травму, потеряет трудоспособность вследствие несчастного случая на производстве, соберется уйти в декретный отпуск. 
Всё это страховые случаи, при наступлении которых назначаются и выплачиваются страховые выплаты и пособия. Их размер напрямую зависит от средней заработной платы работника, а право на их получение – от подписанного трудового договора.
Заключая трудовой договор, работник автоматически становится застрахованным по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством и от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Человек, работающий без трудового договора, исключается из сферы действия Законов «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» и «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Риски, связанные с его трудовой деятельностью, - это только его зона ответственности. Также человек не имеет социальных гарантий при заключении договоров гражданско – правового характера (договора подряда, агентский договор).  Поэтому, большая ответственность лежит на самом работнике при устройстве на работу.
Если работодатель отказывается заключать с вами трудовой договор или выплачивает часть заработной платы в «конверте», сообщите об этом в администрацию Усманского района по телефонам: 2-31-65 или 2-12-41, либо в государственную инспекцию труда Липецкой области, либо в государственную инспекцию труда Липецкой области – 8 (4742) 36-02-03.

Обсудить
Полезные ссылки